Хорошая газета Елабуги – это городской сайт Елабуги Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » Ваша новость на порталеРазмещение рекламы    24 СИТИ
Хорошая газета Елабуги - Новости Елабуги - Сайт города Елабуги
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
   

Елабуга. Новости

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

«У нас скоро вся Елабуга провалится»

23.08.18
Прочтений публикации 94

Публикация

Фото публикации

За полтора года жители наблюдают третий провал на дорогах — на этот раз под землю ушла ассенизаторская машина

В Елабуге разверзлась земля под ассенизаторской машиной. Лишь по счастливой случайности водитель не пострадал — буквально за секунды до ЧП он вышел из кабины. Тем временем за полтора года это третий случай, когда на дорогах возникают гигантские ямы. Причиной называется удручающее положение инженерных сетей города, которые с начала 2017 года находятся на балансе ОЭЗ «Алабуга». За полтора года на коммунальное хозяйство особой зоной было потрачено 350 млн, однако масштаб проблем остается серьезным.

«СКОРО ВСЯ ЕЛАБУГА ПРОВАЛИТСЯ»

Примером невероятного везения можно считать инцидент, произошедший накануне на территории канализационной насосной станции №5 в Елабуге, которая находится рядом с кирпичным заводом. Около полудня в Елабуге под ассенизаторской машиной, заехавшей на территорию стоянки, в прямом смысле разверзся асфальт. Видео, запечатлевшее происшествие, оперативно попало в соцсети. На нем видно, как грузовик едет задним ходом, потом останавливается, после чего из кабины буквально на минутку выходит водитель. Он даже не закрывает дверь кабины, наверняка намереваясь быстро вернуться на свое рабочее место. В этот момент на глазах ошарашенного водителя под землю уходит сначала правое заднее колесо машины, а потом и вся цистерна — на поверхности колесами вверх остается лишь кабина.

В соцсетях видео инцидента обсуждается до сих пор. Пользователь Ирек Родин пишет (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.): «У нас чет скоро вся Елабуга провалится. Дыры сделать не могут нормально. А лежачих ментов наложили везде. Асфальт на асфальт ложат. Почему в Челнах нет такого или Нижнекамске даже». Галина Дмитриевасочувствует участнику происшествия: «Бедный водитель, теперь объяснительную пиши, зачем остановился и туда встал — нервотрепка пострадавшему обеспечена». Инна Рожина констатирует: «И все грандиозные происшествия именно в 4-м. Вроде бы новый микрорайон, а нет ведь, то вода фонтаном,то ливень сквозь швы просачивается, то асфальт проваливается в нескольких».

При этом первоначально возникла некоторая путаница, потому что пошел слух, что провал образовался на Окружном шоссе возле церкви. Однако потом данные уточнились — место это не является общественно используемым. Машина ассенизаторов находилась на стоянке возле ворот предприятия. После обеда машину, принадлежащую «Водоканалу», поднимали специальным краном. По предварительной информации из собственных источников «БИЗНЕС Online», известно, что причиной обрушения стала сдвинувшаяся бетонная плита, которой была накрыта КНС.

В то же время на ОЭЗ «Алабуга», на балансе которой с некоторых пор находятся сети канализации и водоснабжения, пока о причинах произошедшего подробно не говорят. Как уточнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ОЭЗ Михаил Миронов, не исключено, что ассенизаторская машина была перегружена.

 

«КНС находится на коллекторе, перекачивает отходы жизнедеятельности. Ассенизаторские машины забирают их с территорий частных домов, потому что там нет централизованной системы отведения отходов. И привозят их на КНС, откуда они потом уходят на очистные сооружения», — объяснил нюансы канализационной деятельности Миронов. Он же заверил, что жертв и пострадавших нет, если не считать саму машину. Насколько серьезные повреждения получил транспорт, определит экспертиза.

НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ, А ВЫДЕЛЯЮТСЯ МИЛЛИОНЫ

Мрачные пророчества елабужан относительно того, что город скоро провалится, основаны не на пустом месте. В мае прошлого года в Елабуге произошел обвал дороги на Окружном шоссе. К ямам автолюбители уже привыкли, особенно по весне, но этот провал не вписывался ни в какие рамки: площадь ямы — около 25 кв. м, а глубина — не менее 2 метров. Отметим, что шоссе представляет собой объездную городскую дорогу, причем довольно оживленную. Так что лишь по счастливой случайности в эту яму никто не угодил.

 

К ямам автолюбители уже привыкли, особенно по весне, но провал на Окружном шоссе не вписывался ни в какие рамки: площадь ямы — около 25 кв. м, а глубина — не менее 2 метровФото: «БИЗНЕС Online»

Первопричиной дорожного инцидента, скорее всего, стала старая труба, а не качество дорожного покрытия. За год до ЧП под Окружным шоссе методом горизонтально направленного бурения была проложена новая труба канализации. А кто хозяин старой, выяснить тогда оперативно не смогли даже сами власти. Руководитель исполкома города Рамиль Марданов тогда затруднился ответить на вопрос об ответственном за состояние трубы, заявив лишь, что «это старая недействующая труба — либо канализация, либо ливневка, которая потихоньку и размывала грунт».

В июле этого года провалился асфальт на перекрестке улиц Строителей — Молодежная. На этом участке также произошел прорыв трубопровода — ряд домов остался без холодной воды. И спустя всего месяц — новый инцидент. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять...

В июле этого года провалился асфальт на перекрестке улиц Строителей — МолодежнаяФото: elabuga_news_online

На ОЭЗ проблему признают и с прискорбием замечают, что на решение коммунальных проблем нужны миллиарды, а выделяются лишь миллионы. «В прошлом году из разных источников на сети канализации было выделено 114 миллиона рублей, — подсчитывает Миронов. — 39 миллионов — из федерального бюджета, 30 миллионов — наши средства и 45 миллионов — по республиканской программе „Чистая вода“. В этом году только УК ОЭЗ было вложено 243 миллиона рублей, кроме того, мы надеемся на финансирование по программе „Оздоровление Волги“. К сожалению, федеральных программ по модернизации водоканалов нет. Поэтому мы сейчас ищем разные варианты программ, в которые мы могли бы войти, чтобы получить по ним финансирование. В частности, рассчитываем на сумму в 411 миллионов по „Оздоровлению Волги“. Однако это не ближайшего времени деньги».

Напомним, что «Елабужский Водоканал» поменял хозяина в начале 2017 года. Из собственности города он перешел в управление ОЭЗ «Алабуга» на основе концессионного соглашения, заключенного между ОЭЗ и Земельно-имущественной палатой Елабужского района. Согласно договору, «Водоканал» передали в аренду на 14,5 лет, «Алабуга» взяла на себя обязательства по модернизации сетей в течение двух лет. В СМИ со ссылкой на департамент по водоснабжению и водоотведению ОЭЗ говорилось о 3,5 млрд. рублей, необходимых на модернизацию, в том числе на неотложные вопросы — 1 миллиард. Однако, как видим, пока миллиардами на ОЭЗ не оперируют. А до лучших времен елабужанам все же лучше ездить осторожно — чтобы не слишком проваливаться.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/392789



Комментарии (всего 0)


Другие публикации:




Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »




Главная страница
Добавить новость
Реклама на сайте
Народная инициатива
Информация о компании
Ответственность сторон

Городской сайт Елабуги – «Хорошая газета Елабуги»
 Мы вконтакте. Елабуга. Новостной портал города вконтакте    мы в фейсбуке Елабуга. новостной портал facebook    мы в твиттере. Елабуга. Новостной портал города twitter

Политика
Криминал
Общество
Культура
Спорт
Общество
Автоновости
Доска объявлений
Недвижимость
Продажа авто
Вакансии работа
Услуги
Советы бизнесменам
Видео
Справочник компаний
Презентации фирм
Вопросы юристам
Бухгалтерский учёт
Новости компаний
Городская справка
Разработка сайтов
Спецпроекты
Лучшие товары
Открытые письма

Книга жалоб
Круг доверия
СТАТИСТИКА

 Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Елабуга, город, новости, сайт, погода, авто, работа, недвижимостьВозрастная категория сайта 16+. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ХОРОШАЯ ГАЗЕТА ЕЛАБУГИ в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция сайта ХОРОШАЯ ГАЗЕТА ЕЛАБУГИ справок не даёт.

«ХОРОШАЯ ГАЗЕТА ЕЛАБУГИ»
Контакты в Елабуге
elabuga@24sity.ru

Телефон редакции: +7 (917) 902-74-34

Добро пожаловать на сайт

Мы городской сайт Елабуги ХОРОШАЯ ГАЗЕТА ЕЛАБУГИ. "Городской сайт Елабуги"

На нашем сайте вы всегда найдёте нужную вам информацию. Сохрани наш сайт Елабуга24сити.ру себе в закладки. И будь в курсе событий города и района.

Участвуй в жизни города

Жители города могут не только читать, последние новости города, оставлять объявления, писать жалобы, и указывать на проблемы города Елабуги но получить необходимую информацию о городе

  Карта
  сайта

Добро пожаловать на сайт www.24SITY.ru

Сеть городских сайтов-порталов России


РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН


Казань
Набережные Челны
Нижнекамск
Елабуга
Зеленодольск
Чистополь
Арск

 

Нурлат
Альметьевск
Бугульма
Заинск
Лениногорск
Мамадыш
Мензелинск

Республика Татарстан — один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов Российской Федерации.

Республика Татарстан
Президент: Рустам Минниханов
Площадь: 67 847 км²
Население: 3 885 253 человек
Столица: Казань
Климат: умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой.
Код региона: 16

Выбор
города

ВЫБРАТЬ ДРУГОЙ РЕГИОН

Москва Санкт-Петербург Севастополь

Другой
регион