Хорошая газета Елабуги – это городской сайт Елабуги Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » Ваша новость на порталеРазмещение рекламы    24 СИТИ
Хорошая газета Елабуги - Новости Елабуги - Сайт города Елабуги
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
   

Елабуга. Новости

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Шокирующая история: мальчик неделями в одиночку выживал без еды и денег

08.06.18
Прочтений публикации 70

Публикация

Фото публикации

Полтора месяца назад полицейские Челнов обратили внимание на 9-летнего мальчика, одиноко сидевшего на скамейке у дома поздно вечером. «Мама ушла, ключи забрала, а мне велела погулять», – пояснил он, стуча зубами от холода.
Тимура привезли в социальный приют для детей и подростков «Асылташ», где он находится по сей день.

Корреспондент «Челнинских известий» приехал к нему в гости: драматичная судьба ребенка, который жил полуголодной жизнью в жестоком мире взрослых, поразила видавшего виды журналиста.

…Вошедший в комнату светловолосый, коротко подстриженный мальчуган смотрел настороженно. Чтобы расположить к себе, просим что-нибудь нарисовать. Может, свою семью?

– Нет, я нарисую другое, – быстро говорит Тимур, и в верхнем углу листа бумаги появляется солнце.

Без слов понятно, что ребенку не хватает тепла близких людей.

– Вы бы видели, каким он был в первые дни – не разговаривал, не улыбался и смотрел исподлобья, – шепотом поясняет психолог Нелли Матросова.

Шаг за шагом мы узнали, что с ним произошло.

«Ты мне не нужен!»

«Ты мне не нужен!» - эти жестокие эти слова 31-летняя челнинка часто выкрикивала единственному сыну и уходила, хлопнув дверью. Пропадала на неделю-другую, а то и больше. 9-летний мальчик оставался без денег, продуктов, ему приходилось выживать самому.
Молчаливый и замкнутый, он никому не говорил, что в очередной раз живет один. Переживания носил в себе, продолжал ходить пешком в школу из 44-го комплекса в 27-й. Старался вести себя так, будто ничего не произошло.
После первого класса он оказался в 44-м комплексе, где мама сняла малосемейку. Тогда она начала резко исчезать из дома, Тимуру пришлось резко повзрослеть. Не было стирального порошка, и он стирал свою одежду просто в воде, принимал душ без мыла и шампуня. И все равно от него дурно пахло, его дразнили одноклассники.

Чтобы не проспать, ложился спать в 9 вечера. Вставал без будильника и в пять утра выходил из дома, чтобы успеть на урок. А сколько было радости, когда на улице находил деньги.

– Была и мелочь, и по 100 рублей, а однажды, у школы, кто-то потерял пять тысяч, – признался Тимур. – На что тратил? Покупал еду, а еще муку и яйца. Сам готовлю, особенно люблю блинчики и манную кашу.

Чувствуется, ребенок голодал. Он рассказал, как после занятий бегал в кафе, где тайком подбирал остатки еды со столов. Изредка его подкармливал одинокий сосед по малосемейке.

– Мы вместе ходили в магазин, и он покупал много чего для своих гостей, – делится Тимур. – Меня дед угощал красной рыбой.

Как оказалось, в школе его опекала учительница.

– Такая добрая, в столовой всегда платила за меня, – говоря о ней, Тимур улыбнулся, и это впервые за все время нашего общения.

Неужели она не замечала, в какой переплет попал ее ученик?

– Помогала, как могла: практически с января оплачивала двухразовое питание ( в неделю это 433 рубля ред), – поделилась 22-летняя Людмила Федоровна, пришедшая в школу после педколледжа. – А что было делать? Лишь однажды бабушка, мать отца, принесла на питание 1000 рублей. А мать Тимура отвечала, что денег нет.

По словам педагога, несмотря на все трудности, которые пришлось испытать мальчику, он не сказал ни одного плохого слова о матери.

Она приходила в школу, но только после настойчивых звонков.

– Выглядела хорошо, было видно, что она больше собой занимается, но не сыном, – говорит Людмила Федоровна.– Учится он слабо, хотя ему нравится математика и рисование. Наш разговор с мамой всегда завершался одинаково – она во всем обвиняла бывшего мужа.

Контрольная для взрослых

Было время, когда после развода родителей Тимур четыре года жил с отцом. Но мать забрала ребенка, ничего не объяснив. Бабушка по линии матери живет в другом городе, и о брошенном внуке якобы узнала недавно, а раньше повода для переживаний не было. По телефону дочь на расспросы отвечала: «У нас все хорошо».

Отец утверждает, что редко, но навещает сына: одевает, обувает. Сейчас у него растут еще двое детей в другом браке. Было желание забрать Тимура к себе, да новая жена воспротивилась.
Мужчина категорически против переезда сына в детский дом. Поэтому он договорился: брат оформит опеку, а жить мальчик будет у бабушки, то есть матери отца, в Челнах.

Понадобилось время, чтобы Тимур привык к журналисту, и начал оживленно рассказывать о своих радостях. В «Асылташе» ему нравится, появились новые друзья, с которыми вместе ездили на представление, и он впервые увидел дельфинов. А на праздничном обеде в честь Дня защиты детей было столько вкусного, что он даже объелся и не смог попробовать мороженое.

Хочется, чтобы все самое плохое и печальное в жизни Тимура осталось в далеком прошлом.

А в это время в мировом суде началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении матери мальчика по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

– На первое заседание суда женщина не пришла, – сообщила заместитель прокурора города Светлана Хайруллина. – Помощник судьи созвонился с ней по телефону, а она пьяная, с трудом пояснила, что якобы перепутала время, назначенное для заседания. Теперь ответчица объявлена в розыск, и в следующий раз ее приведут уже под конвоем.

Ежи рождаются без колючек

Сегодня 40 воспитанников живут в социальном приюте для детей и подростков «Асылташ», из них 7 почти сироты при живых родителях. Остальные оказались в трудной жизненной ситуации. К сожалению, это распространенное явление.

Ситуации разные. 4-летний Алеша не умел разговаривать, не знал, как держать ложку и пить из кружки, хотя жил с мамой. Она его просто не замечала и воспитанием не занималась. За четыре месяца в приюте ребенок уже складывает слова, общается с детьми.

У 14-летнего Димы - конфликт с родителями, которые ругали его за увлечение компьютерными играми. Подросток демонстративно ушел из дома два месяца назад. Родители навещают сына, у них, благодаря содействию педагогов, наладились отношения. Скоро они будут вместе.

Повторно в приюте 13-летний Равиль – его родители злоупотребляют спиртным. Хорошим стрессом для матери стало лишение ее родительских прав. Она начала меняться: закодировалась, устроилась на работу, каждый день навещает сына. Живет надеждой, что суд снимет с нее ограничение, и Равиль вернется домой. +

- У 20 процентов детей причиной нахождения в приюте явилось пьянство, психические заболевания, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение в семье, – говорит заместитель директора «Асылташа» Людмила Еремина. – В остальных случаях отсутствие взаимопонимания и конфликтные отношения между родителями и детьми. Как итог, уход из дома, душевная травма, которая может привести к серьезным последствиям. Наши педагоги и психологи к каждому ребенку, будь он дошкольник или подросток, находят свой подход. Не секрет, что сначала они к себе никого не подпускают, выставляют «колючки», но потом видят, что к ним проявляют доброе отношение, теплоту и внимание начинают сами раскрываться. Со временем так друг к другу привыкаем, становимся одной большой семьей, что и расставаться сложно.
http://www.tatpressa.ru/



Комментарии (всего 0)


Другие публикации:




Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »




Главная страница
Добавить новость
Реклама на сайте
Народная инициатива
Информация о компании
Ответственность сторон

Городской сайт Елабуги – «Хорошая газета Елабуги»
 Мы вконтакте. Елабуга. Новостной портал города вконтакте    мы в фейсбуке Елабуга. новостной портал facebook    мы в твиттере. Елабуга. Новостной портал города twitter

Политика
Криминал
Общество
Культура
Спорт
Общество
Автоновости
Доска объявлений
Недвижимость
Продажа авто
Вакансии работа
Услуги
Советы бизнесменам
Видео
Справочник компаний
Презентации фирм
Вопросы юристам
Бухгалтерский учёт
Новости компаний
Городская справка
Разработка сайтов
Спецпроекты
Лучшие товары
Открытые письма

Книга жалоб
Круг доверия
СТАТИСТИКА

 Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Елабуга, город, новости, сайт, погода, авто, работа, недвижимостьВозрастная категория сайта 16+. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ХОРОШАЯ ГАЗЕТА ЕЛАБУГИ в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция сайта ХОРОШАЯ ГАЗЕТА ЕЛАБУГИ справок не даёт.

«ХОРОШАЯ ГАЗЕТА ЕЛАБУГИ»
Контакты в Елабуге
elabuga@24sity.ru

Телефон редакции: +7 (917) 902-74-34

Добро пожаловать на сайт

Мы городской сайт Елабуги ХОРОШАЯ ГАЗЕТА ЕЛАБУГИ. "Городской сайт Елабуги"

На нашем сайте вы всегда найдёте нужную вам информацию. Сохрани наш сайт Елабуга24сити.ру себе в закладки. И будь в курсе событий города и района.

Участвуй в жизни города

Жители города могут не только читать, последние новости города, оставлять объявления, писать жалобы, и указывать на проблемы города Елабуги но получить необходимую информацию о городе

  Карта
  сайта

Добро пожаловать на сайт www.24SITY.ru

Сеть городских сайтов-порталов России


РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН


Казань
Набережные Челны
Нижнекамск
Елабуга
Зеленодольск
Чистополь
Арск

 

Нурлат
Альметьевск
Бугульма
Заинск
Лениногорск
Мамадыш
Мензелинск

Республика Татарстан — один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов Российской Федерации.

Республика Татарстан
Президент: Рустам Минниханов
Площадь: 67 847 км²
Население: 3 885 253 человек
Столица: Казань
Климат: умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой.
Код региона: 16

Выбор
города

ВЫБРАТЬ ДРУГОЙ РЕГИОН

Москва Санкт-Петербург Севастополь

Другой
регион